Новости

27 Марта

Пермские «умники» получили по 200 тысяч рублей на реализацию своих проектов

В Перми завершился весенний этап конкурса инновационных проектов программы «У.М.Н.И.К.». В этом году победителями стали 16 молодых ученых. Каждый из них получил по 200 тысяч рублей на реализацию своих проектов.

В этом году на победу претендовали 58 проектов. Свои инновационные разработки представили студенты политехнического университета, государственной университета, сельскохозяйственной академии, медицинской академии и других вузов. Традиционно проекты были заявлены в пяти секциях: информационные технологии, биотехнологии, медицина будущего, новые приборы и аппаратные комплексы, современные материалы и технологии их создания.

В этом году пермские «умники» вновь удивили членов оценочных комиссий своими разработками. Жюри подчеркнуло достаточно высокий уровень подготовки проектов участников. Так, один из победителей секции «информационные технологии» Илья Волков предложил разработать интеллектуальную веб-платформу «Mediaconsulting». Этот программный продукт позволит решать задачи по эффективному размещению рекламы компаний в медиапространстве. Веб-платформа по своим задачам призвана сделать автоматизированной часть работы маркетологов по сбору, анализу и обработке данных медиаисточников в городе. Для обеспечения доступности продукт планируется запустить, в том числе как приложение для наиболее популярных мобильных платформ (iOS, Android). Не менее интересный проект представила одна из победительниц секции «Биотехнологии» Анна Кусакина. Она презентовала разработку по «комплексной технологии повышения качества нефтепродуктов». Внедрение данной технологии в производство, по мнению конкурсантки, позволит повысить качество нефтепродуктов, а также снизить себестоимость дизельного топлива не менее чем на 5%. Применяться разработка может на крупных предприятиях химической и нефтехимической про­мышленности в Пермском крае и других регионах России.

До начала конкурса крупнейшим пермским предпринимателям было предложено сформулировать «технологические запросы» - наиболее актуальные для предприятий проблемы, требующие решения. В случае соответствия предлагаемого проекта поступившему «технологическому запросу», заявка получала дополнительные баллы. На этот раз в адрес организаторов поступило порядка десяти технологических запросов.

Напомним, конкурс инновационных проектов программы «У.М.Н.И.К.» проводится дважды в год Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере при поддержке администрации Перми и Пермского края.

 

Победители весеннего этапа конкурса «У.М.Н.И.К.» в 2014 году


Вернуться назад

 

Архив Новостей



На верх страницы