Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость является федеральным налогом и регулируется положениями главы 21 НК РФ.

Налогоплательщиками данного налога признаются:

  • организации
  • индивидуальные предприниматели
  • лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации (ст. 143 НК РФ)

Объектом налогообложения признаются следующие операции (ст. 146 НК РФ):

  • реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказания услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав
  • передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления
  • ввоз товаров на таможенную территорию РФ

Ставки по данному налогу устанавливаются ст. 164 НК РФ.

В настоящее время действуют пять ставок налога на добавленную стоимость. Три ставки в размерах 0, 10 и 18% — основные и две ставки 10/110 и 18/118 — расчетные (ст. 164 НК РФ).

Налоговая база по НДС — это стоимостная характеристика объекта налогообложения. Поэтому налог в большинстве случаев исчисляется исходя из стоимости товаров (работ, услуг), которые вы реализуете (передаете).

С 1 января 2014 года налоговую декларацию по НДС все налогоплательщики обязаны представлять в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ст. 12 Федерального закона от 28.06.2013 г. № 134-ФЗ).

Сумма НДС, рассчитанная по итогам квартала, перечисляется в бюджет равномерно в течение следующих трех месяцев. Сроки уплаты – не позднее 25-го числа каждого из этих месяцев. Например, сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет за I квартал, нужно перечислить равными долями в сроки не позднее 25 апреля, 25 мая и 25 июня.

Если 25-е число попадает на нерабочий день, то НДС заплатите не позднее первого рабочего дня, следующего за нерабочим днем.

            Льготы. При осуществлении некоторых операций, являющихся объектом налогообложения по НДС, организации и предприниматели не обязаны исчислять и уплачивать налог. Такие операции отнесены к категории льготных операций и освобождены от обложения НДС. Их перечень является закрытым и установлен ст. 149 НК РФ.

            Специальные режимы налогообложения выгодны с точки зрения налоговой нагрузки, поскольку в отличие от общего режима налогообложения реализация товаров (работ, услуг) при специальном режиме не облагается НДС.

Однако данное преимущество иногда мешает организациям, применяющим специальные режимы налогообложения: не являясь плательщиком НДС,  налогоплательщик  освобождается от обязанности по выставлению счетов-фактур. Для покупателей — юридических лиц, работающих по общей системе налогообложения, это существенный минус.