Важная информация

Общероссийская общественная организация «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» (ВОИС) информирует об условиях законного использования объектов смежных прав (фонограмм)

С 01 января 2008 г. в соответствии с п. 1 ст. 1326 ГК РФ за сообщение в эфир или по кабелю, за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, и исполнений, зафиксированных в этих фонограммах, предусмотрена выплата вознаграждения. Сбор вознаграждения вправе осуществлять только аккредитованная организация по управлению правами на коллективной основе (пункт 2 ст. 1326 ГК РФ).

Общероссийская общественная организация «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» (далее «ВОИС») является организацией по управлению правами на коллективной основе, получившей государственную аккредитацию на сбор вознаграждения при осуществлении прав исполнителей и изготовителей фонограмм за  публичное исполнение, а так же за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (Свидетельства № МК-04/14 и № МК-05/14 от 23.07.2014 г., выданные Министерством культуры Российской Федерации). 

ВОИС, являясь аккредитованной организацией, вправе осуществлять сбор вознаграждения в отношении всех правообладателей смежных прав, в том числе и тех, с которыми не заключены договоры о передаче полномочий по управлению правами (п. 3 ст. 1244 ГК РФ).

Под публичным исполнением понимается любое сообщение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается фонограмма в месте ее сообщения или в другом месте одновременно с ее сообщением.

Т.е. если в ресторане, дискотеке, санатории, гостинице, парикмахерской, торговом или развлекательном центре и т.д. играет музыка, то для правомерного использования фонограмм предприятие (пользователь фонограммы) обязано заключить с ВОИС Договор «о выплате вознаграждения за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях и исполнений, зафиксированных в этих фонограммах» (далее – Договор).

Отсутствие Договора с ВОИС означает незаконное использование объектов смежных прав (фонограмм и исполнений) и может повлечь наступление ответственности:

1) гражданско-правовой (ст.1311 ГК РФ; ст.1253 ГК РФ):

  •   ст.1311 ГК РФ – взыскание компенсации от 10 тысяч до 5 миллионов рублей (минимальный размер компенсации за каждый случай незаконного использования каждого исполнения/фонограммы каждого исполнителя/изготовителя фонограммы не может быть меньше 10 тысяч рублей).
  •  ст.1253 ГК РФ - ликвидация юридического лица/ИП в судебном порядке.

2)административной (ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ, ):

  •   ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ - штраф для должностного лица (в т.ч. ИП) от 10000 до 20000 руб., для юр.лица – от 30000 до 40000 рублей с конфискацией оборудования используемого при совершении административного правонарушения. Срок привлечения к административной ответственности составляет 1 год – ст.4.5 КоАП РФ).

3) уголовной ответственности (ст. 146 УК РФ):

  •  ч.2 ст.146 УК РФ - штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  •  ч.3 ст.146 УК РФ - принудительные работы на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового.

Заключение договора пользователем с ВОИС, уже после проведения проверки правоохранительными органами, не освобождает пользователя от административной/уголовной и гражданской ответственности, т.к. на момент проверки договор с ВОИС отсутствовал.

Лицензионный договор с Общероссийской общественной организацией «Российское Авторское Общество» (РАО) не затрагивает вопросов правомерного использования охраняемых законодательством Российской Федерации объектов смежных права и не освобождает Пользователя от необходимости заключения Договора «о выплате вознаграждения за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях и исполнений, зафиксированных в этих фонограммах» с Общероссийской общественной организации «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» (ВОИС). Аналогично, Договор с ВОИС не затрагивает вопросов правомерного использования охраняемых законодательством Российской Федерации объектов авторского права и не освобождает Пользователя от необходимости заключения лицензионного договора с Общероссийской общественной организацией «Российское Авторское Общество».

По вопросу заключения Договора с ВОИС на территории г.Пермь (и Пермского края) пользователям необходимо обратитьсяпо адресу: г.Пермь, ул.Пушкина, д. 1/1 офис № 6 (2 этаж), телефоны 89667929171,89221634042.

Со ставками вознаграждения, договором о выплате вознаграждения, уставными документами, копиями свидетельств о государственной аккредитации и иной информацией, связанной с заключением договора, Вы можете ознакомиться на сайте  www.rosvois.ru.



На верх страницы