Налог на прибыль

Налог на прибыль организаций является федеральным налогом и регулируется положениями гл. 25 НК РФ.

Налогоплательщиками рассматриваемого налога признаются российские и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.

Объектом налогообложения по данному налогу признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Налоговая база - денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению (п. 1 ст. 274 НК РФ).

По общему правилу прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами организации (ст. 247 НК РФ).

Таким образом, налоговой базой является денежная величина, определяемая как превышение полученных вами доходов над учтенными для целей налогообложения расходами. Если доходы меньше расходов (т.е. вами получен убыток), налоговая база равна нулю (абз. 1 п. 8 ст. 274 НК РФ).

Прибыль нужно определять нарастающим итогом с начала налогового периода (календарного года) (п. 7 ст. 274 , п. 1 ст. 285 НК РФ).

Малые предприятия, имеющие прибыль от предпринимательской деятельности, уплату в бюджет налога на прибыль производят ежеквартально исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий отчетный период.

Освобождаются от уплаты налога на прибыль:

  • предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения и уплачивающие единый налог на вмененный доход

  • предприятия малого бизнеса

Освобождаются от налога на прибыль в первые два года малые предприятия, осуществляющие производство и переработку:

  • сельскохозяйственной продукции

  • продовольственных товаров

  • товаров народного потребления

  • строительных материалов

  • медицинской техники

  • лекарственных средств и изделий медицинского назначения

  • ведущие строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения, включая ремонтно-строительные работы.

В последующие два года для таких предприятий снижается ставка налога. Это возможно в том случае, если выручка от этих видов деятельности превышает соответственно 70 и 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

В третий и четвертый годы работы малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль при условии, что выручка от этих видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Не предоставляются вышеуказанные льготы малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.



На верх страницы