Малое и среднее предпринимательство

   Малый бизнес является органической частью крупного производства. Он позволяет осуществлять перераспределение затрат производства в более коротком инвестиционном цикле, более эффективном использовании местных ресурсов. Малый бизнес опирается на предпринимательскую деятельность небольших фирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения.

   К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесённые в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесённые в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие перечисленным ниже условиям.

   В зависимости от средней численности работников за календарный год предприятия подразделяются на:

  • микропредприятия - до 15 работников;
  • малые предприятия - до 100 работников;
  • средние предприятия - до 250 работников.

   По итогам 2022 года число СМСП в городе Перми составило 57909 ед. (в расчете на 10 тыс. населения 555,3 ед.). Число    самозанятых граждан – 57795 чел.

   Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства оказывает значительный влияние на развития экономики.  Структура поддержки субъектов МСП в городе Перми включает в себя имущественную и информационную, консультационную, имущественную поддержку, поддержку в области инноваций и промышленного производства, поддержка субъектов МСП, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. Кроме этого, с целью популяризации и развития предпринимательской и инновационной деятельности, в городе Перми ежегодно проводятся различные мероприятия и конкурсы.

   Имущественная поддержка оказывается субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражданам путем предоставления в аренду нежилых муниципальных помещений по результатам проведения конкурса или аукциона. Перечень муниципального имущества, предназначенного для оказания имущественной поддержки СМСП, организациям, образующим инфраструктуру поддержки СМСП, и физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями и применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», утвержден решением Пермской городской Думы от 28.06.2016 г. № 138. Указанный перечень размещен в сети «Интернет». В Фонд имущественной поддержки включены 14 объектов, 8 из которых сданы в аренду предпринимателям.

   Форум «Дни пермского бизнеса» является ежегодным мероприятием и направлен на стимулирование предпринимательской активности на территории города Перми и Пермского края, повышение эффективности МСП. Форум выступает в качестве «диалоговой площадки», на котором предприниматели могут найти ответы на волнующие их вопросы, а также наладить новые связи для развития бизнеса.

   Фонд содействия инновациям при поддержке департамента экономики и промышленной политики администрации города Перми реализует программы инновационного развития, направленные на создание новых высокотехнологичных компаний: «Умник», «Старт», «Студенческий стартап», «Коммерциализация» и другие. В результате реализации программ осуществляется поддержка молодых учёных, стремящихся реализовываться через инновационную деятельность, создавать малые инновационные предприятия. Кроме того поддержку получают стартапы на ранних стадиях инновационной деятельности. Проекты победителей программ успешно внедрены и реализуются в сферах здравоохранения, разработки программного обеспечения, кибернетики и многих других.

   В целях поддержки местных товаропроизводителей и реализации программы импортозамещения с 2019 года администрацией города Перми создан и успешно реализуется проект городских ярмарок. За последние 4 года городские ярмарки стали узнаваемым и востребованным торговым форматом как у товаропроизводителей, так и у жителей города Перми. Данный проект стал победителем 14 Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и Евразийского экономического союза «Город, где хочется жить». В 2022 году проведено 273 ярмарочных дня, предоставлено 5520 торговых мест. В 2023 году планируется провести 206 ярмарочных дней и предоставить не менее 4120 торговых мест.

   На территории города определено 11 площадок для проведения ярмарок. При организации ярмарок происходит активное партнерское взаимодействие с Министерством промышленности и торговли Пермского края, Министерством агропромышленного комплекса Пермского края, Пермской торгово-промышленной палатой.

   МКУ «Пермский бизнес-инкубатор» активно проводит очные и онлайн мероприятия на актуальные бизнес-темы: маркетинг, участие в госзакупках, продажи на маркетплейсах, тайм-менеджмент, реклама в социальных сетях, ораторское искусство и многое другое.

   За 2022 год в онлайн-мероприятиях Пермского бизнес-инкубатора поучаствовало более 40000 человек, на очных мероприятиях присутствовало более 1600 человек.

   Пермский бизнес-инкубатор бесплатно проводит мероприятия для студентов образовательных организаций. С 2023 года реализуется новое направление – работа со студентами образовательных учреждений города Перми. Инкубатор проводит уникальную игру-квиз на знания финансовой грамотности и предпринимательства. Игру можно проводить как в образовательных организациях, так и на базе бизнес-инкубатора.

   Поддержка стартап проектов осуществляется Бизнес-инкубатором с 2015 года.

   В ноябре 2015 года в Перми проводился национальный чемпионат «Битва роботов».

   Бизнес-инкубатор стал одним из центров подготовки к чемпионату. Большая часть команд имела отношение к площадке инкубатора, а три команды полностью собрали своих роботов в стенах инкубатора. Победителем  «Битвы роботов» стал проект X-Force – резидент Бизнес-инкубатора.

   В разные годы успешными выпускниками пермского бизнес-инкубатора стали:

   Проект Экзоскелет «Стаханов» – победитель конкурса «Умник». Экзоскелет предназначен для работников тяжелой промышленности и призван снизить нагрузки от использования тяжелого инструмента при продолжительной работе;

   Проект I-Talk – победитель конкурса Generation-S, проводившегося Российской Венчурной Компанией. Проектом предусмотрено создание сервиса и оборудование для упрощения коммуникаций глухонемых людей.

   Проект «Умный тонометр» - призер одного из самых масштабных технологических конкурсов – Imagine Cup в категории «Инновации», резидент инновационного центра Сколково. Проект  разработан для диагностики сердечно - сосудистой системы. Если носить такой «умный тонометр» с собой, сервис выдает на телефон человека информацию о том, что у него есть риск инсульта. Данные о динамике состояния пациента помогают врачу проверить эффективность выбранного лечения и при необходимости скорректировать. 

   В 2022 году при поддержке Бизнес-инкубатора бизнес-проект EcoLife «Многослойные раскраски», разработанный Дмитрием Афанасьевым, стал победителем проекта от Росмолодежи «Лига будущего» в категории «Культура и искусство».

   Другой проект СпортАп (онлайн-тренер для занятий спортом), разработанный Максимом Гиляевым, в 2022 году занял 3 место во всероссийском конкурсе стартапов СтартАп Тур в номинации «Информационные технологии».