Транспортный налог

Транспортный налог является региональным налогом и регулируется положениями гл. 28 НК РФ. Данный налог вводится законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. При введении налога законодательные (представительные) органы субъекта РФ определяют ставку налога в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки его уплаты.

Налогоплательщиками признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ (ст. 357 НК РФ).

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ (ст. 358 НК РФ).

Уплачивать транспортный налог следует по местонахождению транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ) в данном регионе.

При расчете налога необходимо учесть количество месяцев регистрации транспортного средства по каждому адресу. Местонахождением автомобиля в данном месяце считается место его регистрации по состоянию на 1-е число этого месяца.

С регистрацией связана и другая проблема. Предприятия, которые сдают или берут транспорт в лизинг, нередко спорят о том, кто из них должен платить транспортный налог.

Согласно ст. 357 НК РФ налог платит тот, на кого зарегистрирован автомобиль. Обычно это балансодержатель. Поэтому в договоре лизинга надо предусмотреть пункт о том, кто учитывает на балансе транспортное средство и регистрирует его. От этого и будет зависеть, кто должен платить налог — лизингодатель или лизингополучатель.

 



На верх страницы