



Статистические данные
Финансово - экономическое состояние субъектов малого и среднего предпринимательства, количество субъектов МСП и их классификация по видам экономической деятельности.
Количество субъектов малого и среднего предпринимательства и их классификация по видам экономической деятельности
Реестр получателей поддержки
Количество самозанятых
Малый бизнес является органической частью крупного производства. Он позволяет осуществлять перераспределение затрат производства в более коротком инвестиционном цикле, более эффективном использовании местных ресурсов. Малый бизнес опирается на предпринимательскую деятельность небольших фирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения.
К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесённые в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесённые в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие перечисленным ниже условиям.
В зависимости от средней численности работников за календарный год предприятия подразделяются на:
- микропредприятия - до 15 работников;
- малые предприятия - до 100 работников;
- средние предприятия - до 250 работников.
По итогам 2024 года число СМСП в городе Перми составило 61 152 ед. (в расчете на 10 тыс. населения 595,5 ед.). Число самозанятых граждан – 98 664 чел. Численность занятых в сфере развития МСП (включая ИП и самозанятых) 2024 год – 271 705 чел.
Оборот товаров (работ, услуг), производимых СМСП - юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Число замещенных рабочих мест в субъектах СМСП - юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства оказывает значительный влияние на развития экономики. Структура поддержки субъектов МСП в городе Перми включает в себя имущественную и информационную, консультационную поддержку, поддержку в области инноваций и промышленного производства, поддержка субъектов МСП, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. Кроме этого, с целью популяризации и развития предпринимательской и инновационной деятельности, в городе Перми ежегодно проводятся различные мероприятия и конкурсы.
Имущественная поддержка оказывается субъектам малого и среднего предпринимательства, а также самозанятым гражданам путем предоставления в аренду нежилых муниципальных помещений по результатам проведения конкурса или аукциона. Перечень муниципального имущества, предназначенного для оказания имущественной поддержки СМСП, организациям, образующим инфраструктуру поддержки СМСП, и физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями и применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», утвержден решением Пермской городской Думы от 28.06.2016 г. № 138. Указанный перечень размещен в сети «Интернет». В данный перечень муниципального имущества включены 19 объектов, 7 из которых предоставлены в аренду предпринимателям.
Форум «Дни пермского бизнеса» является ежегодным мероприятием и направлен на стимулирование предпринимательской активности на территории города Перми и Пермского края, повышение эффективности МСП. Форум выступает в качестве «диалоговой площадки», на котором предприниматели могут найти ответы на волнующие их вопросы, а также наладить новые связи для развития бизнеса.
Фонд содействия инновациям при поддержке департамента экономики и промышленной политики администрации города Перми реализует программы инновационного развития, направленные на создание новых высокотехнологичных компаний: «Умник», «Старт», «Студенческий стартап», «Коммерциализация» и другие. В результате реализации программ осуществляется поддержка молодых учёных, стремящихся реализовываться через инновационную деятельность, создавать малые инновационные предприятия. Кроме того поддержку получают стартапы на ранних стадиях инновационной деятельности. Проекты победителей программ успешно внедрены и реализуются в сферах здравоохранения, разработки программного обеспечения, кибернетики и многих других.
В целях поддержки местных товаропроизводителей и реализации программы импортозамещения с 2019 года администрацией города Перми создан и реализуется проект городских ярмарок. В 2024 году на территории города Перми проводились ярмарочные мероприятия, на которых было предоставлено 7 068 торговых мест, общее количество дней проведения ярмарок составило - 616. В 2025 году планируется предоставить не менее 4 120 торговых мест.
МКУ «Пермский бизнес-инкубатор» проводит активную работу по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Перми: занимается информационным сопровождением предпринимателей, развитием и продвижением бизнес-проектов, поддерживает проекты резидентов с IT-стартапами, предлагает программы развития, помогает получить средства на развитие проектов и выводить стартапы на коммерциализацию, предоставляет возможность принимать участие в деловых мероприятиях, получать консультационные услуги. В 2024 году между Пермским бизнес-инкубатором и Технопарком Morion Digital заключен договор аренды нежилых помещений площадью 413,6 кв.м, расположенных на 1 этаже здания по адресу: г. Пермь, шоссе Космонавтов, 111д. Указанные нежилые помещения представляют из себя пространство, удобное для работы и проведения переговоров, состоящие из 23 рабочих мест, 7 офисов на 30 рабочих мест, лектория, комнат отдыха и других помещений общего пользования. Рабочие места и офисные помещения предоставляются резидентам Пермского бизнес-инкубатора на условиях льготной аренды (в 1 год - 40%. 2 год - 60%, 3 год - 80% от установленной ставки). Благодаря имеющимся ресурсам и сервисам Технопарка Morion Digital резиденты Пермского бизнес-инкубатора получили доступ к шаблонам презентации и финансовой модели стартап-проектов, к библиотеке, в составе которой аккумулируются лучшие бизнес-книги и иные информационные ресурсы, к инновационному оборудованию и лабораториям, к трансферу технологий и иной инфраструктуры Технопарка. У резидентов появилась возможность получить поддержку и менторство от резидентов и партнеров Технопарка, приобрести новых деловых партнеров, инвесторов, принимать участие в профильных мероприятиях. На данной площадке Пермский бизнес-инкубатор оказывает содействие в доработке идей и бизнес-проектов резидентов, в привлечении внешних экспертов и трекеров для бизнес-акселерации стартапов. Оказывает содействие в решение юридических вопросов, маркетинге, финансовом планировании, искусстве презентации и много другом. По итогам 2024 года количестве резидентов Бизнес-инкубатора составило 13 ед.
Мероприятия по информационной и консультационной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства города Перми проводились МКУ «Пермский бизнес-инкубатор» в целях информирования по региональным мерам финансовой поддержки (займы на льготных условиях, доступность заемных финансовых ресурсов, кредиты на выгодных условиях, гранты социальным предприятиям и молодым субъектам малого и среднего предпринимательства, льготный лизинг оборудования, меры поддержки в сфере туризма), по консультационной поддержке (маркетинг и сбыт, бизнес планирование, проектная деятельность, налогообложение и бухгалтерский учет).
В целях популяризации и стимулирования развития предпринимательской деятельности, мотивации к созданию собственного бизнеса у лиц, имеющих предпринимательский потенциал в 2024 году поддержка осуществлялась МКУ «Пермский бизнес-инкубатор» в форме индивидуальных консультаций по вопросам создания собственного бизнеса, онлайн-офлайн мероприятий по темам: «Как разработать план проекта для гранта», «Процессы управления персоналом», «Разбор стратегий развития бизнеса», «Развитие предпринимательских навыков», «Разработка рекламной кампании».
Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в оласти инноваций и промышленного производства осуществлялась совместно с Фондом содействия инновациям в Пермском крае (далее - Фонд), который реализует на территории города Перми программы инновационного развития, направленные на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности.
В 2024 году организовано и проведено 10 семинаров для субъектов малого и среднего предпринимательства города Перми. Семинары проводились на бесплатной основе по программам Фонда по следующим направлениям:
«СТАРТ-Студенческий» - поддержка существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований. Программа «Студенческий стартап» (далее - Программа) реализуется Фондом в рамках федерального проекта «Платформа Университетского технологического предпринимательства». Цель программы - предоставить студенту возможность самому или в составе команды получить опыт коммерциализации идеи/задела, а также опыт предпринимательства путем создания и развития стартапа. В рамках «Студенческого стартапа» отбираются проекты по следующим тематическим направлениям (лотам): Цифровые технологии, Медицина и технологии здоровьесбережения, Новые материалы и химические технологии, Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, Биотехнологии, Ресурсосберегающая энергетика, Креативные индустрии. Приоритетными направлениями отбора стартап-проектов в рамках Программы являются: микроэлектроника, беспилотные летательные аппараты, станкостроение, искусственный интеллект, цифровые технологии, персонализированная медицина, агробиотехнологии. Участниками программы явились физические лица - студенты ПГНИУ, ПГТАУ, ПНИПУ, ПГНИ, ПГГПУ (при условии регистрации юридического лица в течение месяца после заключения контракта на получение гранта);
«СТАРТ». Программа «СТАРТ» (далее - Программа) направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации. Участниками Программы явились компании, созданные более двух лет назад, а также физические лица (при условии регистрации юридического лица в течение месяца после заключения контракта на получение гранта).
По итогам конкурсного отбора проектов в 2024 году, проведенного Фондом, было поддержано более 17 проектов. Общий объем оказанной поддержки субъектам МСП города Перми составил более 80 млн. руб. Такие проекты, как «Разработка программного обеспечения для дистанционного мониторинга здоровья с использованием искусственного интеллекта», «Навигатор SLAM - cистема визуальной ориентации и навигации внутри помещений на основании анализа», «Создание лидара на базе поворотно-отклоняющей системы», «Разработка программного обеспечения для централизованного управления цифровым контентом и запуска цифрового контента с использованием пространственных вычислений для мобильных устройств», «Разработка программного обеспечения для дистанционного мониторинга здоровья с использованием искусственного интеллекта», «Организация производства многофункциональных композиционных панелей по запатентованной технологии», «Разработка системы предотвращения производства брака и несчастных случаев на промышленных предприятиях».